Интересные и популярные города (курорты) на Кубе для посещения
Туристы едут на Кубу посмотреть один из последних островков коммунизма в мире, окунуться в другой смысл и стиль жизни.
Столица Кубы, Гавана, удивляет одновременно блеском и нищетой. Роскошные колониальные особняки здесь соседствуют бок о бок с полуразвалившимися хижинами, великолепные мраморные балконы завешаны сохнущим бельем. В центре города разместилось более 900 исторических и культурных объектов, среди них можно назвать здание Национального Капитолия, Музей революции, расположенный в бывшем президентском дворце, Музей города Гаваны и прочие достопримечательности.
Сантьяго-де-Куба, бывшая столица государства, также может предложить немало музеев и театров, но главная ее особенность - зажигательная атмосфера вечного праздника. Летом здесь проходят знаменитый карнавал и фестиваль огня, но и в другое время город полон танцевальных ритмов.
На фоне бурлящих столиц - бывшей и нынешней - Матансас кажется совсем тихим и провинциальным. Город славится необычными мостами, не зря его называют кубинской Венецией. Авантюристам будет интересно посетить практически неизученную систему древних пещер в нескольких километрах от Матансаса.
Главное сокровище Кубы и ее козырный туз в конкурентной борьбе с другими курортами - изумительная природа и мягкий карибский климат. Белоснежные песчаные пляжи Варадеро входят в "топ-3" самых привлекательных курортов в мире. Несмотря на общий невысокий уровень жизни в стране, туристическая инфраструктура развита на "пять с плюсом" - по всему побережью расположены современные комфортабельные отели и высококлассные рестораны. Курорт предлагает полный набор традиционных морских развлечений: катание на яхте, дайвинг, рыбалку и экскурсии по близлежащим историческим местам.
До провинции Ольгин придется лететь на самолете, но самые целеустремленные туристы будут вознаграждены: их взору откроются коралловые рифы, пляж "изумрудный берег", бухты с лазурной водой и реликтовыми рыбами, нетронутые уголки дикой природы.
За последние 20 лет Куба стала также востребованным направлением оздоровительного туризма. В стране неплохо развит сектор частной медицины (правда, позволить себе такое лечение могут почти исключительно туристы), местные врачи специализируются на нервных расстройствах, старческих деменциях, глазной хирургии. Клиники расположены в крупных городах, при основных курортах страны есть современные спа-отели.
Информация о визе на Кубу
Виза подробности
Для туристической поездки на Кубу сроком до 30 дней гражданам России и Белоруссии виза не требуется.
При пересечении границы необходимо предъявить следующие документы:
- загранпаспорт, действительный весь срок пребывания в стране;
- обратные билеты;
- миграционную карточку (2 экземпляра): первый экземпляр предъявляется при прохождении паспортного контроля в аэропорту вместе с паспортом, второй экземпляр карточки следует сохранить до конца поездки - он изымается при вылете с Кубы.
Также необходимо подтвердить наличие достаточных финансовых средств для осуществления поездки из расчета $50 на человека в сутки (наличными или дорожными чеками). Данное правило не является обязательным для лиц, путешествующих через турагентства.
Пограничные сборы не взимаются.
Информация о валюте на Кубе
Кубинский песо, равный 100 сентаво. В обращении находятся банкноты номиналом в 100, 50, 20, 10 и 5 песо, а также монеты в 1 песо, 20, 5, 2 и 1 сентаво.
Существует два вида местной валюты - используемый для внутреннего хождения неконвертируемый песо (CUP) и имеющий хождение только на территории Кубы конвертируемый песо (CUC, CUC$ или convertible, привязан к доллару США в соотношении 1:1,08), используемый для расчетов с иностранными туристами. Все товары и услуги, включая транспортные расходы и аэропортовый сбор, должны быть оплачены в конвертируемых песо. В CUC$ также обозначается большинство цен в туристических зонах и курортных районах, при этом сдачу нередко дают обеими видами местной валюты.
В некоторых туристических областях принимают к оплате евро, фунты стерлингов, канадские доллары и швейцарские франки. Хождение американского доллара на Кубе прекращено.
Информация о стране (направлении для путешествия) - Куба
Ку́ба (исп. Cuba [ˈkuβa]), официальное название - Респу́блика Ку́ба (исп. República de Cuba [reˈpuβlika ðe ˈkuβa]) - островное государство в Латинской Америке, в Карибском бассейне. Расположено на островах Куба, Хувентуд и на более чем 1600 мелких островах группы Больших Антильских островов (архипелаги Сабана, Лос-Канарреос, Лос-Колорадос, Камагуэй, Хардинес-де-ла-Рейна; о-ва Сан-Фелипе и др.). На востоке омывается Атлантическим океаном, на юге - Карибским морем. От Северной Америки отделено на западе Юкатанским проливом, на севере - Флоридским проливом. Унитарное государство. Столица и крупнейший город - Гавана. Денежная единица - песо (с 1994 по 2021 г. был в обращении конвертируемый песо)[8]. Официальный язык - испанский.
Куба - член ООН (1945), Движения неприсоединения (1961), Организации карибских государств (1994), Всемирной торговой организации (1995).
* Источник: Википедия КубаГеографическое положение - Куба
Государство Куба расположено в Карибском море на островах Куба, Хувентуд (до 1978 г. - Пинос) и множестве (около 4195) мелких островков. Омывается на севере Флоридским проливом, на юго-западе - Юкатанским проливом, на востоке Наветренным проливом, на юге Карибским морем. Площадь страны - 110,8 тыс. кв. км. (это самый большой остров Антильской гряды).
Рельеф острова преимущественно равнинный, возвышенности и горы занимают около 30% территории страны. Самый высокий горный массив - Сьерра-Маэстра, протянувшийся вдоль юго-восточного побережья на 250 км., высшая точка страны - пик Туркино (2005 м.). Развиты карстовые образования со множеством пещер. Берега (общая протяженность - 5746 км.) изрезаны глубокими заливами и бухтами, и преимущественно низкие, часто заболоченные и заросшие мангровыми зарослями.
Куба на карте
Климат на Кубе
Климат на Кубе тропический пассатный.
Средняя температура воздуха в январе +19-21°С, в июле - +30-35°С, среднегодовая температура держится на уровне +26°С.
На протяжении всего года наблюдается высокая влажность, что в сочетании с высокой температурой требует определенной акклиматизации, но на побережье жара часто смягчается постоянными ветрами. Осадков выпадает до 1500 мм в год, достаточно равномерно распределенных по сезонам. Сезон дождей на Кубе длится с мая по август-октябрь, сухой сезон - с сентября-ноября по апрель, но при этом часты перемены в погоде, когда в сухой сезон идет сильный тропический ливень, а в дождливый - стоит сухая и солнечная погода.
Среднегодовая температура воды у побережья Кубы не опускается ниже +24°С.
Время на Кубе
Время на Кубе отстает от московского зимой на 8 часов (GMT/UTC -5), летом - на 7 часов (GMT/UTC -4). С последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября стрелки часов переводятся на 1 час вперед.Въезд на Кубу
Коронавирусные ограничения при въезде на Кубу
Куба открыта для российских туристов.
По приезде каждому туристу необходимо сдать ПЦР-тест. Ожидая результат в течение суток, необходимо изолироваться в отеле. Также при въезде попросят уплатить Health Tax в размере $30.
C 10 января 2021 года правила въезда усложняться. ПЦР-тест нужно будет сдать не только по приезде, но и до вылета - не ранее, чем за 72 часа до поездки. Отрицательный результат нужно будет продемонстрировать при регистрации на рейс, а также при прохождении паспортного контроля на Кубе.
Шоппинг на Кубе
Куба - неподходящая страна для шопинга: любители этого времяпрепровождения не обнаружат на Острове Свободы брендовых бутиков и распродажных деревень, ведь в этой стране, много лет находящейся в экономической блокаде, местным жителям бывает трудно купить даже товары первой необходимости.
Особенности шопинга на Кубе
В последние годы ситуация постепенно улучшается: количество магазинов увеличивается. Но рассчитывать на супер-шопинг все-таки не стоит.
На Кубе существует две валюты: песо - для местных жителей и конвертируемое песо - для туристов, причем эти финансовые потоки почти не пересекаются, учитывая, что кубинцам не положено общаться с иностранцами. В обычных магазинах за "просто песо" можно купить лишь скудный минимум товаров и продуктов, с конвертируемым песо открыт вход в другие магазины, где ассортимент намного богаче, но вряд ли поразит воображение привыкшего к товарному изобилию европейца.
Поэтому на Кубе не удастся найти большие торговые центры и приобрести модную одежду от известных кутюрье, а местный текстиль разочаровывает убогостью фасонов и низким качеством. Зато можно отправиться на рынок и накупить безделиц: необычных украшений из ракушек, кораллов и неизвестных семян, деревянных фигурок, картин местных художников. Если поторговаться, то можно немного снизить цену.
Ничего серьезного и дорогого на рынке покупать не стоит - есть вероятность обмана. Поэтому такие "солидные" товары как сигары или кубинский ром лучше всего выбирать в магазинах при фабриках.
Приобретая вещи из крокодиловой кожи, драгоценности, произведения искусства, обязательно требуйте у продавца лицензию на вывоз, иначе все подобные сувениры останутся у таможенников.
Языковой барьер общению с продавцами не мешает: одни способны сказать несколько слов по-английски, другие немного понимают русский - сказывается многолетняя дружба с СССР.
Время работы магазинов на Кубе
Обычно магазины работают с 09:00 до 18:00 и днем закрываются на "сиесту" - примерно с 12:00-14:00 до 15:00-17:00, однако в курортных местах торговые точки нередко обслуживают покупателей часов до 20:00, а дневного перерыва у них может и не быть. В субботу большинство магазинов открыты с 09:00 до 15:00. Воскресенье - выходной.
Сувениры из Кубы
В качестве сувениров и подарков, несомненно, лучше приобрести изделия и украшения из коралла в сочетании с серебром. Также неплохи "гуаябера" (тропическая рубашка), народные ударные музыкальные инструменты, художественные ткани, вышивка и кружева, а также изделия из панциря черепахи, особенно браслеты и заколки (остерегайтесь подделок!). Обязательно следует приобрести кубинский ром и настоящие кубинские сигары, среди которых наиболее высоко ценятся марки "Боливар", "Коиба", "Mонтекристо", "Партагас", "Панч", "Рамон Аллонес", "Санчо Панса", "Х. Упманн", "Ромео и Джульетта" и "Tринидад".